神话论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

关于规范论坛广告的管理规定房产信息发布分类信息发布

一个射洪游子的故事———学习篇

以下是一个射洪游子的故事:
大家都说30的男人能知自己将来,再离这个30大坎前两年,回顾一下这么多年的经历,仅于自勉。
古人说:“千里之行始于足下”。今天我想回忆的是学习篇。
人生道路坎坷,却又波澜不惊。
人的学习是从出生就开始了。听我妈说,我小时候是个小土匪,最坏的一次是邻居家的老奶奶正在门口吃饭,我满脸阳光灿烂的一晃一晃走过去,正当她准备抱我这个可爱的小宝宝时,我出奇不易的啪的一巴掌,打得老奶奶最后一颗牙离开了自己的工作岗位。虽然我现在根本不记得当年我怎么会有如此卑劣行径,但爸妈经常拿这件事情形容我小的时候有多匪。另外一次还能记着的是第一天上幼儿园,一到二幼,我爸把我扔到班里就不管了。班里正在由老师弹钢琴,“找啊找啊找朋友”的活动,而我面对一个陌生环境滔滔大哭,这时一个不知趣的小MM找朋友走到我的面前,“啪啪”两声清脆的响亮,多了一个陪我哭的小MM。我后来成了幼儿园的老大。
   真正的学习应该是从小学开始。我读书时的年纪小,不到七周岁就到太和一小报到。因为智力考核不错,学校让我读了射洪县的第一批实验班,只读五年。一年级应当说我的语文学得不错,尤其是普通话的拼音发音很标准,为现在在北京说出流利的国语打下了坚实的基础,一点都不带川谱的口音。
   小学三年级时,班主任是一个姓田的男老师,他的最大爱好就是使用暴力。有一次小测验,我正在做数学题。他走到我背后看了我的卷子后问我,个过了是什么,我答十;十过了是什么,我答百;百过了是什么,我答千;千过了是什么,我答万;万过了是什么,我答一千万;老师听了强忍怒火再从头问了一次,我回答得一模一样,看他的表情我知道一场暴风雨是要来临了.终于火山爆发,田老师把我拉到后面用一个接一个清脆响亮的耳光打得我眼冒金星。让我知道了脸蛋迅猛发福的最佳捷径。后来我家人知道了,差点找他拼命。
      幸好小学四年级后换了一个班主任,他叫郭传金,听说现在他早就成为太和二小的校长了。他才是我真正的伯乐。他的出现后,我的学习天赋才体现出来。班里教语文的是一个姓丁的三十多岁女老师,也是一个有点BT的人,她对学生最喜欢干的事就是JIU人,我们男生每天不被她在身上拧个颜色出来她心头就过不得.在她的思维中,我就一中等生.而郭传金当时是一位年轻老师,没结婚,长得很帅,经常穿上中山服,更显得精神。他对我潜力的激发
是极大的,五年级时,他把我归结到“饭桶小组”(特指数学成绩好的),这使我信心倍增。在考初中的最后几个月,我的数学成绩突飞猛进,每天上午一次的小测验,几乎每次都是前几名,把班里的尖子生们气得吐血。终于让偶品尝到了胜利的味道。
       小学毕业时数学考了98.75,只错了一个分数填空,两课总分接近190分顺利的考上了射中,我五年的小学生涯就此结束。
       初中以后以后的几年生活对于我来讲是失败的,父母忙于工作和做生意,疏忽了对我的管理,而我在此期间学会了打麻将、打牌,打台球,打电子游戏,看录象。尤其是爱好上了足球,我把自己的才干用在了学习以外的娱乐上。“业精于勤,荒于嬉”,我由一个“才学又高,品貌又好”的“天上宿星”变成了“尖嘴猴腮”的“癞蛤蟆”。如果什么影响最深,我只有对我暗恋的那位女生永存于心。
    十七岁刚过,我决定离开学校要换一个生活方式,走一条自己选择的路,从此迈上了游子的道路。
    在外的游子一定有这个感受,出门在外处处受剥削,受压迫,我也如此。我到的北京某**简直就是TMD人间地狱,我们在经受身体和精神上的折磨时,很是羡慕那帮当干部的家伙,吃着皇粮,拿着工资,每天就是训斥别人,真是安逸得很。但他们基本都是当年学习好,上了大学才有机会领导我们的,此时此刻,我才明白学习的重要性。
     低潮过后必定会触底反弹,我的学习又迎来一次难得的机会。
     二十的时候,我下定决心考学。领导用一种极为不信任的眼光看着我,我知道他在想什么,要能考上还来这干什么,早干什么去了。
     我这一辈子最难忘,刻骨铭心的就是这一年。领导虽然很器重我,但对我的学习是不支持不反对的态度,当支部会上关于我考学事全票通过后,也不阻拦我了,他们估计我考不上。我用了一生最为刻苦耐劳的方式进行了一场对学习的战斗。我的水平也就高一高二的能量,英语和化学更是差劲得很。
     没有老师,没有课本怎么办?我借了十块钱,座车到了离单位不远的大学向几个北京的女生借高中时候的书,她们对我都大力支持。有了课本,我就开始拼命了。白天的时间根本不够用,因为平时还要参加单位的工作,正课期间看书学习成了不误正业,领导不满的表情挂在脸上很是阴暗。我不得不偷偷摸摸的学习;晚上可谓是黄金学习时间,我基本没有浪费过一分一秒。晚上十点单位就熄灯,我只好在上床铺的床板下钉了打个弯的钉子,让后把手电筒 挂在上面,就这样靠在床边开始学习。北京的冬天真的是很冷,我住在三楼,暖气经常是供应不上来,两只手冷得啊直想钻进被窝。手电筒有时没电了或者眼睛实在受不了了,我只好披着大衣,拿着小马扎,去厕所里学习,因为那里有明亮的灯光。学习的感觉就是好,我经常是一学就到了天亮,我曾经创造了96个小时不睡觉的记录。因为我的时间不多,7月中旬就是考学,只有半年多的时光。对我来说没有星期天,几乎没有睡眠,我永生难忘的半年!我现在还忆稀记得每做会一道题后那种愉悦的心情。
       黑色的三天很快来临又过去。考完后等待的心情简直是煎熬。到通知书到手了后,我的心情大家可想而知,当然家里人更是狂喜。目瞪口呆的镜头就留给领导了。
       几年后的现在,我座在干净整洁的办公桌前,干着轻松的工作,也有时间上上网了。想想经历,真是辛酸啊,当初在家好的学习环境没有珍惜,后来在非常恶劣的情况下反而格外努力。真是,唉,走了一个人生弯路啊.
     一次回射洪,在新世纪广场旁边的麻将桌边遇到一中学女同学,她问“你当初不是成绩不好吗。”我笑笑,不是人笨,是懂事有点晚。
     在外的游子们,你们是否也有类似的经历,在外孤立无援的时候,才能激发自己的潜能,一切靠自己!
    加里宁曾说过:“只有向自己提出伟大目标并以自己的全部力量为之奋斗的人,才是幸福的人。”
    和在外的游子们共勉!
欢迎游子们讲身边的故事.
倍加珍惜吧……
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。希望我们都铭记古人的格言,在学习的道路上开拓前进!
楼主很刻苦。
本来不来这边
看在你刻苦的份上就顶一下哈
向楼主学习
致敬
[em01]
本来不来这边
看在你刻苦的份上就顶一下哈
向楼主学习
致敬
[em01]
主人公说了,其实文中有这么一段要纠正:"我到的北京某**简直就是TMD人间地狱,我们在经受身体和精神上的折磨"。写得有点片面了,其实这个集体还是很不错的,虽然军阀作风严重,少了点民主,但也的确是个火热的集体,大家互相帮助,齐心协力地团结在一起出色地完成了很多坚巨的任务。
就我而言,天天喊着学英语,却一曝十寒。我是树立一个反面角色,无志之人常立志的典型。唉,我又要学英语了........
英语