设为首页收藏本站

神话论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

关于规范论坛广告的管理规定房产信息发布分类信息发布
楼主: 梧桐树

当《芳华》票房突破12亿 走近7449厂  芳华都是记忆 但是我会想你

小时候在四九厂的记忆只剩下些细碎的片断或单个镜头,每次想到这些,心里总是暖暖的!两年前抽空回去看了一下!就为了再次寻找以前的记忆!这一路即熟悉又陌生。依稀记得,进入四九厂大门的地方有一块很大牌子,好像是蓝色的,这个是我记忆中的地标,看不到它,我真找不到入口!(这次去没有看见,舅舅说可能拆了。)进入里面,记得有个大门,大门上有一颗大大的红五角星,每次和爸爸妈妈出去玩我都会自己飞快的跑到那边,等他们!那条路边上的草丛里还会长一种能吃的红色小果子,爸爸总会带我去找!好想也是那条路旁边有很多个厂房?门口都有一个带斜坡的高台,小时候经常一个一个爬上高台然后跳下来,到最后一个太高,就等着爸妈或者姐姐把我抱下来,高台前有一种会长粉红色鲜花的树,妈妈说这花可以下面条吃!可能我吃过,但是味道已经不记得了!我们家住在山坡上,记得山下会有一个铁门(每天晚上外出散步我是跑的最快的,回家路上吃完零食走到铁门前,总会困意来袭,站在那里让爸爸背回家,现在想想真的好幸福。)然后顺着台阶往上走会有小溪,竹林,房子。这次回去发现记忆中的小溪其实是个小水沟,竹林其实只是由十多棵竹子组成。哈哈!当时的自己太矮小,一切都变得高大了!再往上就是我们的房子,它已经垮了,里面长了很多杂草,还有一棵树从中间长起来。现在看才发现,原本记忆中不大的房间现在看来更小了!看着这一堆废墟,想到我在里面的种种,眼眶一下湿润!
        当然还记得幼儿园的大草坪,我就喜欢拔地上的草做戒指,还有每次听到飞机飞过,大家都会很兴奋的望着天!还有角落里的金桔树,记忆中它接的果子真的很酸!幼儿园的照片我现在还有呢!楼主贴出来的那张我也有!我们的幼儿园老师真的很漂亮!
        还有在爸爸工作的厂房,厂房外面有葡萄,爸爸说我当时吃葡萄是整个整个往里吞的!当然还有那滚烫的铁屑,记得有一次夏天,我在旁边等爸爸玩,一颗铁屑飞到我的凉鞋里,烫的我不行!现在想想好搞笑!
       本来以为自己的记忆只有一些小片段,这次重新走在四九厂的路上,在脑海深处的一个个细碎的小片段一一浮现!虽然只是一个轮廓,甚至有些混乱!
       我不记得我什么时候离开的那里,但是我的心一直牵挂着那里,因为那里有我最单纯,最快乐的童年!来自: Android客户端
回复 支持 1 反对 0

几十年了,你们这群孩子都己长大成人了。谢谢你。让我们又回到了那个时代!

广播员不是张开荣吗?

如今被世人遗忘的角落,更像世外桃源,清幽、宁静!

你是?你怎么有我们班的照片?幼儿园木马下面第三张和第四张照片

一代的人的青春,一代人的芳华,在这里绽放,在这里盛开,在这里谢幕,在这里消散,循着痕迹还能嗅到昨日的芬芳气息。

ˇManjusaka 发表于 2018-1-3 12:25
小时候在四九厂的记忆只剩下些细碎的片断或单个镜头,每次想到这些,心里总是暖暖的!两年前抽空回去看了一 ...

你叫什么啊?来自: Android客户端

ˇManjusaka 发表于 2018-1-3 12:25
小时候在四九厂的记忆只剩下些细碎的片断或单个镜头,每次想到这些,心里总是暖暖的!两年前抽空回去看了一 ...

告诉我,你是谁啊来自: Android客户端

再也找不到有这么多梧桐树的小区了。那陈的日子虽然清平,但,是快乐单纯的。看着满绿的梧桐,心中隐隐酸痛

都是冯小刚的“芳华”惹的祸啊? 这篇文章让我看到了许多熟悉的画面,感慨良多。四九厂记载了几代人的芳华一父母辈一我们一从四九厂幼儿园及子弟校走出来的第三代(也包本文作者)。虽然我只在四九厂工作了近3年,但18一20岁的黄金年华啊!那轰隆隆转动的机床,山上一排排的工人宿舍,办公楼前幽香的腊梅,宣传队优扬的琴声,兰球埸上奔跑的身影一直深深印在我的脑海,融入我的生命中,从来不曾,也不敢忘记一一因为我最亲爱的爸爸妈妈长眠于此!  近年,已退休的我每年清明回去给爸妈扫墓,看到荒芜凄凉的四九厂和涪江江心乱七八糟一堆堆的鹅卵石,心中满是酸楚!也许,这是改革开放的必然?      然而我想说的是,那曾经辉煌的四九厂及厂子里的人们永远在我记忆中!
回复 支持 1 反对 0