神话论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

关于规范论坛广告的管理规定房产信息发布分类信息发布
楼主: mumuyu

[上海分会] 射洪话6级

⒍你这个女子才牙科得."牙科"是指?
A牙齿痛 B牙医 C嘴硬 D漂亮

⒋打王逛 ⒌齐么子
这几个不明白想了半天没有整不出来啥意思
三.请将下面射洪话翻译成普通话.
⑴妈妈对小明说:"背时马脑壳千翻得很,假航式,懂完是起老,捞起半头就跑."(15分)

⑵一天,小红对小刚说:"刮见不得那个洋花火甩哩女子老."小刚答:"你一天求莫名堂哩.看到别个中老五百万你就开始鬼迷三眼东啊西哩".正说着,天上扯起老活善儿,他们就跑得垓阳边边弃孤起,结果正好小明从河那头过来说:"日他仙人板板哦,这鬼天气.老天爷硬是一天板眼长得很,肯定是又和他女哩扯筋,得天上整起来咯".(25分)
[em01]25分)
[em01]
1:妈妈对小明说:“那个倒霉的马头儿很调皮,半罐水响叮当,好像自己了不起,啥都懂,听话只听一半。”
(说实话,原来我们射洪话那么难翻译的啊
2:一天,小红对小刚说:“最看不惯那个女人了(洋花火甩不懂 )。”小刚答:“你整天(这后面的不会翻译了 ),看见人家中了500万,你就开始鬼迷心窍东想西想的!”正说着,天上一道闪电,他们就跑去台阶边蹲下,结果正好小明从河那头过来说:“操他祖宗的,这鬼天气,老天爷一天到晚花样多,肯定是又和他老婆吵架,在天上打起来咯!”
原来射洪话好难翻译啊!
少湍(TUAN )呢?
不知道齐幺子是啥
好有意思,楼主太有才了

哈哈,楼主不错

呵呵   有意思   我能及格

好多东西不是看到都忘过了

又是一篇挖坟贴,,,好吧,正好我也没看过...也闲得无聊,整理下,答题上来..
一.选择题(5分/题)
⒈热天头硬是恼火,外头哩灶鸡子叫得人睡不桌觉.请问"灶鸡子"是指?
   A母鸡 B公鸡 C蟑螂 D蟋蟀
⒉今天我们去涪江边边捡鹅蚌壳.请问"鹅蚌壳"指?
   A贝壳 B鹅卵石 C虾子 D爬海
⒊一只丁丁猫儿正停在那喝."顶顶猫儿"指?
   A蝌蚪 B壁虎 C蜻蜓 D蚊子
⒋你看那个白活事好瓜哦."白活事"指?
   A白色的石头 B贫嘴爱出风头的人 C不懂装懂的人 D傻子
⒌中央台的<神雕侠侣>总算刹阁老."刹阁"指?
   A杀青 B开始 C结束 D中间
⒍你这个女子才牙科得."牙科"是指?
   A牙齿痛 B牙医 C嘴硬 D漂亮
⒎雨过天晴,地上好多曲鳝儿爬过的痕迹噢."曲鳝儿"指?
   A臭虫 B蚯蚓 C苍蝇 D蜈蚣
二.名词解释(5分每个)
⒈戳锅漏:意指成事不足,败事有余的人...
⒉冲壳子:吹牛,说大话
⒊假航式:假装很能干、很厉害....的人
⒋打王逛:开小差,做小动作
⒌齐么子:青蛙
6.马干吃尽:有敲诈之意..比方说:马都很瘦了,还要杀马吃肉....从已经很穷的人身上再挖取可用之处...
7.牵起趟子:迅速,很快的意思...比:地震来了,牵起趟子似的跑
8.有没得点哈数:视:知道一点了吗?明白一点了么?
三.请将下面射洪话翻译成普通话.
⑴妈妈对小明说:"背时马脑壳千翻得很,假航式,懂完是起老,捞起半头就跑."(15分)
   妈妈对小明说:“倒霉的孩子,你真是很调皮啊,事情起因结尾都还没弄清楚,只听一半,就以为自己什么都懂了”
⑵一天,小红对小刚说:"刮见不得那个洋花火甩哩女子老."小刚答:"你一天求莫名堂哩.看到别个中老五百万你就开始鬼迷三眼东啊西哩".正说着,天上扯起老活善儿,他们就跑得垓阳边边弃孤起,结果正好小明从河那头过来说:"日他仙人板板哦,这鬼天气.老天爷硬是一天板眼长得很,肯定是又和他女哩扯筋,得天上整起来咯".(25分)
   有一天,小红对小刚说:“我很看不惯那个打扮不正经的女人了”,小刚答:“你整天没有事干啊,看别人中了五百万,你就开始东想西想的”正说着,天空就开始闪电,他们赶紧跑到房檐下边蹲着,结果正好小明从河那边走过来说:“XXX(骂人的话,指强X了某人的祖宗),这鬼天气,老天爷(掌管天气的神仙)真是的.整天主意很多,变幻无常,肯定又是在和他的女人吵架,在天上打起架来了