设为首页收藏本站

神话论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

关于规范论坛广告的管理规定房产信息发布分类信息发布

射洪人在牛背山

一直在微信上看西部射洪网,关注着家乡的变化,花海、湿地、六桥、第二高速,好高兴啊。

很喜欢西部射洪网的活动,万人相亲、我们、最美笑脸……还有青春小酒,就是我没中过奖{:soso_e118:}

每次跟外地人说起家乡,都很自豪。

在这里发帖有一种亲切感,跟贴吧完全不一样的赶脚。

--------------------------------分割线----------------------------------------

还是说正题吧,今天主要是记个流水账,写写这两年的经历

没错,这个地方就是牛背山。先说说我到牛背山的经历吧,也算是小小的纪念。

高中在射中,大学在光华村,毕业后去了一家酒店,没想到托人找的关系换来的竟然是行李生这个职务!还不如我自己去找工作呢。可对方的一番话却让我静了下来,我现在给你一个办公室让你管,你会吗?

是的我不会,一口气不能吃出个胖子,于是就在酒店里历练,后来又在前台干了半年,还是太年轻,觉得唐唐一个男子汉怎么能在前台这么小的一个地方憋屈,每天还要呆八个小时。

后来阴差阳错去了中信银行,搞销售,如果要说我最怕的职业,那肯定就是销售,那种压力就不需要我讲了吧,不过还好,上手很快,还分了个支行的业务给我,主要负责温江区,从不为业绩发愁,工资也稳步上升,管理层也在考虑让我升职。

然而这个时候,我却厌烦了。觉得这依然不是自己喜欢的生活,朝九晚五,天天开会……

作为跑了大半个中国的驴友,想出去散散心,阴差阳错又看到了牛背山,那一年是2013年的7月,而早在两年前,我曾经去过一次,因为途中女友脚受伤而半道折返,这次,是真的想去了。

而更让我欣喜的是,作为一个未被开发的景区,牛背山的旅游热度在四川竟然排到第八,仅次于海螺沟。那一刻,3D打印、小贷公司这些创业计划就被我抛到脑后了,本质上,我还是想从事跟旅游相关的工作。

于是,我带上几个好友,去了牛背山。

再后来,就有了星辰客栈。

在个地方的两年里,也遇到越来越多的射洪老乡了,说明大家心态变了,钱包也越来越鼓了,{:soso_e113:}越来越喜欢走出来玩了。

我把在银行学到的所有东西都用到了客栈身上,什么大数据、移动互联网、SEO优化

嗯,我发现,我正在做我自己喜欢的事

我发现我完全就是在拿着星辰的公费就是在搞自己的实验啊,什么太阳能光伏、移动wifi、手机信号增强器、地图导航、无人机航拍,

还做了个客栈的宣传片,还专们买了稳定器,滑轨、无人机

总之哪样好玩玩哪样

在牛背山,学会了很多,最开始初生牛犊,我这人又属于心直口快无心机,于是四面树敌,最后发现不是那么回事,

烦心事也多啊,各种关系都要处好,都要照顾到

有时想想也挺累的

忽然有一天,我开始喜欢小孩子了,我发现,我26了,我是不是该结婚了

-----------------------------------------------------分割线----------------------------------------------------

到现在,来牛背山的射洪老乡越来越多了,而且越说越近:

“原来你就是XX的爸爸,XX是我的高中同学”

“你是哪的?”   “里仁”   “哦哦,通家山”

看到射洪老乡,总有种莫名的亲切

有时候就在想,射洪那么近,为什么就很少回去看看呢?

好想去吃吃春卷,吃吃老砂锅

对了有一点,在外面喝酒,清一色买沱牌,或者太乙!哈哈

还有我们青岗的姜黄豆腐干啊,啊啊啊

我决定了,有时间一定要多回射洪走走

也欢迎射洪老乡有机会路过能上牛背山来喝喝酒

-----------------------------------------------分割线-------------------------------

下面分享一篇以前写的关于牛背山的速成攻略,顺便普及下牛背山,

有一个老乡,在牛背山开客栈,当地唯一的外地人啊~

常见地名扫盲
[url=]冷碛镇[/url]

首先给大家普及几个关于牛背山的常识:

一:牛背山简介直接略过,自己百度去http://baike.baidu.com/link?url= ... _iEBhZKVgwRZYAMUefq

二:牛背山行政区划属于雅安荥经县,但论上山的方便程度还是走甘孜泸定县更常规(不要问我为什么)

三:大家经常听到的几个名词:冷碛、三合、鱼进沟(邓军长)、蒲麦地、街心花园、云海人家等等,有没有很头大?

冷碛镇:位于甘孜泸定县,距国道318和省道211交汇处6公里(那个交汇的小地方叫甘谷地),距泸定县城16Km,距海螺沟35Km,是常规性的牛背山山脚(牛背山西面),大部分驴友是从冷碛镇上山(包括徒步);

三合乡:属雅安荥经县管辖,位于牛背山东面,是另一个山脚,不过稍微冷门一点;

鱼进沟:是常规性的牛背山徒步起点位置,著名的邓军长青年旅社就在这里,海拔大概1800;

蒲麦地:离牛背山最近的一个村庄,位于鱼进沟以上街心花园一下,徒步的必经之路;

街心花园:牛背山山腰,位于蒲麦地以上,是一个著名的交通枢纽,可以提供餐饮住宿及物资的补给;

云海人家:距离牛背山山顶5公里,也是一个重要的补给点。

常规路线
牛背山

路线,这里只说最常规路线:成都-G5京昆高速-石棉县-S211-冷碛镇,其中成都到石棉这段告诉会分别途径:雅安市、荥经县、汉源县;

冷碛上山分为公路和小路,公路是冷碛-桐子林-长海子-街心花园-云海人家-山顶,徒步路线是:冷碛-(公路)-鱼进沟

-蒲麦地-街心花园-云海人家-山顶,除冷碛到鱼进沟是公路外,其他时候基本都是走小路。

装备建议

装备建议:冲锋衣裤(如没有可用羽绒服代替);登山鞋(最好多准备几双袜子);登山杖(打狗棒)、帽子(头巾)、墨镜、唇膏、湿巾、漱口水、防晒霜等。牛背山属高海拔地区,一定要注意防晒保湿喔!

开销
牛背山

由于牛背山尚未开发,道路、水电、通信等基础设施配套不足,目前山顶各客栈一律采用发电机发电的方式供电,饮用水一般是靠人力从客栈附近的水源取水,加之从山脚的山顶的路况相对较差,因此牛背山的消费相对较高。

然而到牛背山旅游也可以做到丰俭由人,如果是任性的土豪,全程越野往返就很贵,如果是学生党,也可以参加各客栈的三日游等活动(相当于团购),比较经济实惠。费用大致从400--1000不等。主要集中在交通、住宿及餐饮等几方面:

成都到冷碛:拼车150/人(牛背山微信公众号),班车120/人(网上订票戳http://www.scqcp.com

包车上下山:越野车冷碛往返山顶300/人

山脚到鱼进沟:20/人

住宿:50-100/人/晚

餐饮:10-50/人/餐

大体上就这么简单

还有,老乡打折是必须的

住宿
牛背山星辰客栈

牛背山山顶目前有数十家客栈,可提供餐饮、住宿、问询、包车、向导等服务。由于牛背山尚未开发,目前山顶没有混凝土结构或砖瓦结构的客栈,基本都是大型的帐篷客栈,床型一般为通铺,独立床位的相对较贵,价格为50-100/人不等,大型节假日房费可能会有上浮,并且最好提前预订(nbs360.com)。

每家客栈晚上使用发电机自行发电,发电时间段一般为18:00--22:00,在这个时间段给手机、相机充电还是比较方便的,但要注意防盗。由于水资源紧缺,洗脸洗脚是很奢侈的事,驴友们最好自带湿巾。

TIPS:客栈冬天一般会配备电热毯和毛毯来辅助过冬,怕冷的驴友可以带上睡袋。

餐饮
牛背山星辰客栈

掌柜我本身也是个吃货,大家来的时候记得带点家乡特产哈。

牛背山旅游条件相对落后,因此餐饮方面并不是很丰富,主要以四川家常菜为主,夏天来牛背山可以品尝到当地人采摘的野菜,如果你喜欢有情调一点,可以自己去采摘一些蘑菇,然后让掌柜加工成喜欢的菜肴,有自己的劳动成果在里面,一定会更美味。

山上最有名的菜当然是大名鼎鼎的土豆红烧鸡,新鲜的鸡肉加上本地的高山土豆,拍段大葱,加上香料,还未上桌,就馋得驴友直吞口水,无论是南方还是北方驴友,都大可体验一番,满满一大盆,可供4-6人饱餐。

客栈一般提供的主打菜是土豆红烧鸡;炒菜方面,荤菜40,腊肉50,素菜15,涉及鸡蛋方面的一般20;米饭5/人;早餐方面,稀饭加泡菜10/人,面条15/人,(加煎蛋的面20)。

注意事项

牛背山星辰客栈

自驾

自驾牛背山要做好人员和设备方面的准备,掌握路况、天气等尽量多的信息。可以关注牛背山各客栈的微博,或者关注“牛背山”微信公众号。另外,特别提醒大家注意以下几点:

石头路多,对车要求高

最好选用底盘较高、越野性能较强的四驱越野车,而两驱、CRV等车型最好不要冒险尝试(虽然有奥拓车挑战牛背山的历史,但车主也坦言“离不开人推”)。同时,沿途主要为石头路,车辆要选择越野性较好、扁平比不低于60的轮胎。

岔路口多,容易走错

遇到岔路时道路选择上,遵循“走主道、往上走”的原则。其中,有几个岔路口十分容易走错:以桐子林桥往砖瓦厂路口为起点,约2公里时的岔路口应往右,约7.7公里时的砖瓦厂左转,约9.5公里时的岔路口应右转向上。再继续前行,只要不往杂草丛生的矿山路上开,沿主路上行就不容易走错。

冬天暗冰多,控制好车速

喂同学,冬天还自驾个毛啊,走路或包车吧。

我们的网址:www.nbs360.com

好贴   好风景   楼主空闲了多多交流  {:soso_e181:}

支持老乡~~~
有机会一定去牛背山~~~

哇,好美好美

你也是青冈的哇,叫啥子名字,说不定认识哦。我ID就是我的名字。
帖子写的是真的好。
有时间真想去看看

真是好贴啊!

hehe .射洪先看玩多。

好帖,见到射洪人总是特别有感情。

额  一定要去一次 他们都去了几次了 我还一次都没去过 看来要加油了

一直就有听说  却一直没有行动···哎··